活動花絮

「第二屆青年領袖和平峰會」心得分享

「第二屆青年領袖和平峰會」心得分享

中醫系 謝同學

背著紅色書包走過一次次的自助旅行。

曾經享用麥當勞是一種奢侈;在火車站夜宿時被身旁的流浪漢嚇得難以入眠就為了省一晚的住宿費;曾經因為年紀太小而在過海關時被請到小房間問話這一段段的人生小插曲,來自於熱愛冒險的經歷。我更期待的是在旅途過程中不斷地認識自己,找到受用於一生的價值觀。過完年後再次背起書包,走進曼谷聯合國大廈,準備開始認識和平的旅程。

「第二屆青年領袖和平峰會」訂於202025日至7日泰國曼谷聯合國會議中心舉行,曼谷的聯合國會議中心是三棟聯合國大樓之一,也是聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會的總部。主辦單位Humanitarian Affairs Asia(HA Asia),為附屬於聯合國全球盟約、世界非政府組織協會、國際志願工作協會、世界公民參與聯盟等大型國際組織。HA Asia所舉辦的青年和平高峰會將聚集來自世界各地的348多名青年領袖,增強青年們對和平的認知和開拓更廣闊的視野,並透過這次的高峰會來鍛鍊青年的能力,更深度的培養為社會帶來積極改變的青年。

 

持續性的突發狀況和不穩定性為世界整體的走向增添了未知的恐懼。從持續性的戰爭到疾病的爆發,我們每天接觸到的幾乎都是負面的新聞。在這次的「青年和平峰會」,主辦方邀請了走過各式生命歷程的勇者,透過他們分享親身經歷讓我們體會和平的重要性。因為穿梭在阿富汗戰場而成為創傷症候群的患者;因為敘利亞內戰而成為逃到澳洲尋求庇護的難民,卻在過程中差點失去父親和自己的性命;因為根深蒂固的傳統觀念長期抑制女性地位而一再猶豫是否要站出來為自己發聲的印度婦女。雖然沒有經歷過這些困難,但是從他們的聲音和淚水,我們可以意識到世界和平的重要性。何謂世界和平?戰爭、歧視、暴力必須根除。

 

 

對於醫學的熱情並沒有隨著時間而熄滅,不同於大部分參加此會議的同伴,身為少數的醫學生,從出發前到會議結束的過程中,我沒有停止思考醫學與和平之間的關係。我也希望藉此機會讓更多的人認識中醫。從醫療系統來看,最直接的關係圍繞於打造一個平等的醫療環境,讓每個人都走足夠的醫療資源。

 

 

從大一開始有機會接觸到臨床研究,隨著台灣步入老齡化社會,老年人的議題逐漸受到重視。在過去一年多與不同老人的接觸中,每個老人都有自己的問題,比起物質上的需求,他們更需要的是陪伴、關心和不因為年紀被歧視的親老人環境。從行醫的角度來看,我認為醫學的魅力在於解決「人」的問題,同時,我們又必須超越人類必會犯錯的宿命。醫生的本分在於心,每一次的看診以及面對任何病人時都做到問心無愧。在盡力解決問題的當下一定有不足之處,所以我們要做的是不斷的求進步。通過每一次的自我提升讓自己有能力解決下一個同樣問題的病人。回想到張仲景的《傷寒雜病論Ÿ序》:「上以療君親之病,下以救貧賤之厄,中以保生長全,以養其身。」把醫學融入到生活中的一部分讓我們有能力照顧自己的家人,但這不外乎需要從透過解決病人形形色色的問題來累積臨床經驗以療君親之病。醫學的和平圍繞在不分平窮富貴、不貪圖名利,盡自己一切所能解決人身、心的問題。

 

世界的和平必須從自己開始。隨著年紀的增長,我慢慢地意識到尋找內在和平的重要性。我對於和平的定義不外乎是可以增長智慧和在任何情況下都抱持著謙虛的態度。內心的平靜讓我傾聽自己的內心和從容自在的生活。期許自己有能力把正能量和愛與更多人分享,更希望我身邊的每一個人都可以自由自在地過生活、安然地做自己。小到大的生命體驗提醒我要謙虛和抱持個感恩的心面對一切人事物。我很感謝在生命中遇到的每一個人,不管是長期還是短暫的接觸,這些知識不僅豐富了我對和平的定義,也幫助我讓我成為更好的人。隨著「青年和平峰會」走到了尾聲,我又再次揹起紅色書包,前往下一個旅程---為和平盡一份力。

 

感謝iYouth voice」青年國際發聲及蹲點計畫。

 

【相關圖片】

 
 
 

 

←回前頁↑回頂層