狂賀!中西醫結合研究所張恒鴻所長榮獲112年度衛生福利部第二屆玉階獎-領航貢獻獎

張恒鴻教授得獎事蹟簡介:

一、領導中醫學術研究,培育中醫藥人才,推動國際交流:
1.具中、西醫師資格,曾擔任中醫研究所所長、長庚傳統醫學研究所所長、中西醫研究所所長,領航現代化中醫藥學術及研究,培育學術人才。
2.曾任過內中醫藥委員會委員、教育部醫學教育委員會中醫藥學組召集人、考試院考選部中醫師典試委員,在中醫藥相關教學訓練、考試認證、臨床運用及學術研究各方面累積 40 餘年豐富經驗與人脈。
3.曾任上海中醫藥大學客座教授,並參與世界中醫藥學會聯合會等,積極推動兩岸三地及歐美、日、韓、東南亞各國中醫藥國際交流合作,並與英國、巴西、美國、泰國、日本等國外多所大學及教學醫院簽訂合作備忘錄,進行各種學術交流合作活動。
4.擔任Freiburg 德國中醫研究所榮譽成員,該所其後擴大成立歐洲立夫國際中醫學院,並協助歐洲醫師來台研習中醫藥及針灸、擔任中藥全球化聯盟(CGCM)台灣分會長等,積極推動國際合作。

二、帶領中醫臨床及學術創新研究及輔助醫療儀器之開發:
1.領導中醫舌診儀、聞診儀、脈診儀等診斷輔助儀器的創新研發及臨床應用。
2.建制中醫疾病分類編碼系統,以應用於中醫流行病學。
3.設立中醫藥臨床試驗中心,持續推動中藥複方的療效評估, 並建構臺灣中草藥不良反應通報系統。
4.啟動中西醫合作,從臺灣健保資料庫中發掘中醫界的常用處方,融合精簡成為 SS-1 複方,進行多中心臨床試驗以及相關基礎研究,期可作為自體免疫乾燥症的輔助療法。